La grippe porcine est une maladie respiratoire des cochons. Elle est causée par un virus de la grippe, dit de type "A" en jargon médical. Les porcins l'attrapent couramment, mais elle n'est généralement pas transmissible à l'homme. La souche récemment identifiée au Mexique et aux Etats-Unis résulte de la recombinaison de trois virus : l'un affectant les cochons, l'autre les humains et le troisième les oiseaux. Les scientifiques le classent dans la catégorie des H1N1. La particularité de ce virus tient à ce qu'il se transmet d'homme à homme ; on ne sait toutefois pas encore à quel point il est facile d'être contaminé, d'où les précautions prises par les autorités.
Quels en sont les symptmes ?
Les principaux symptmes de la maladie ressemblent à ceux d'une grippe ordinaire : fièvre, toux, irritation de la gorge, courbatures, maux de tête, frissons et fatigue. Chez certaines personnes, ce type de grippe s'est accompagné de diarrhée et de vomissements. L'affection peut prendre des formes sévères et conduire à la mort dans les cas les plus graves.
Comment l'attrape-t-on ?
La contamination peut se faire de deux manières : suite à un contact avec des porcs ou un environnement infectés ; et suite au contact avec une personne contaminée ; le risque est accru auprès des malades qui éternuent et se mouchent.
Peut-on être contaminé en mangeant du porc ?
Le virus ne se transmet pas par la nourriture ; on ne peut donc être contaminé en mangeant une cte de porc ou de la saucisse. Il faut cependant veiller à ce que la viande soit bien cuite ; le virus ne résiste pas aux hautes températures.
Existe-t-il des médicaments qui soignent la grippe porcine ?
Les autorités sanitaires de certains pays recommandent l'utilisation d'antiviraux ; ceux-ci permettent de réduire la multiplication des virus dans le corps des malades et de prévenir l'évolution de la maladie vers une forme sévère. Un vaccin contre la forme spécifique du H1N1 est actuellement en cours d'élaboration. Toutefois, le succès de l'opération est loin d'être garanti, et l'on ne dispose pas encore de technologies meilleures ; la prévention prend donc toute son importance.
Quelles sont les mesures de précaution à prendre ?
Quelques gestes d'hygiène élémentaire permettent de diminuer l'expansion de la maladie : se laver régulièrement les mains, si possible avec un savon désinfectant et surtout si l'on tousse ou si l'on se mouche. Il est également recommandé d'éviter le contact avec les personnes malades ou des malades entre eux.
Les gens infectés par la grippe doivent éviter d'aller travailler ou à l'école et réduire autant que possible leurs contacts avec les personnes saines. Les médecins demandent aussi aux patients d'éviter de toucher leurs yeux, leur bouche et leur nez ; ils éviteront ainsi de répandre le virus.
You Li, CCTV.
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